Manfaat Sehat di Balik Segarnya Jus Jeruk

Jus jeruk adalah minuman populer yang terbuat dari buah jeruk yang diekstrak menjadi minuman yang sehat dan segar. Apalagi jika dikonsumsi saat berbuka puasa.

Manfaat Sehat di Balik Segarnya Jus JerukJus jeruk memiliki aroma yang menyegarkan dan menggugah selera sehingga banyak disuka semua kalangan. Di samping cara pembuatannya yang mudah, jus jeruk juga mengandung banyak zat gizi yang tak kalah hebatnya dengan buah lainnya.

Kandungan Gizi Jus Jeruk

Selain kaya akan vitamin C, jus jeruk juga mengandung magnesium yang dapat membantu menjaga tekanan darah dan mengurangi risiko serangan jantung. Selain itu, jus jeruk juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda.

Kandungan asam folat yang terdapat pada jus jeruk juga penting untuk kebutuhan perkembangan otak anda. Sedangkan kandungan kalium yang tinggi membantu menjaga peredaran darah tetap sehat. Jus jeruk juga mengandung thiamin yang membantu proses perubahan makanan menjadi energi.

Karotenoid dalam jus jeruk adalah antioksidan kuat yang dapat melawan radikal bebas yang berbahaya. Karotenoid juga mencegah penuaan dini. Fitonutrien dalam jus jeruk membantu nutrisi untuk berfungsi lebih efektif. Jus ini kaya akan vitamin B6 yang meningkatkan pengolahan karbohidrat dan protein dalam makanan. Vitamin B6 juga meningkatkan produksi hemoglobin yang bertanggung jawab untuk membawa darah ke seluruh bagian tubuh.

Mengonsumsi jus jeruk setiap hari dapat mengurangi perkembangan batu ginjal. Kandungan serat dalam jus jeruk juga membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Jus jeruk mengandung gula alami dan fruktosa yang mengontrol kadar gula darah meningkat setelah makan.

Riset menjelaskan jika Anda makan buah makan frutose (gula buah) akan disimpan sebagai glycogen di hati, berbeda dengan glycogen yang disimpan dalam sel otot.

Kinerja otak akan mendapat pasokan dari glycogen yang ada pada hati. Sedangkan cadangan glycogen pada hati berkurang setelah semalaman tidak makan. Selama 8 jam tubuh istirahat di malam hari maka glycogen yang ada pada hati akan terkuras dan habis terpakai.

Manfaat Sehat di Balik Segarnya Jus Jeruk2Oleh karena itu, minum segelas jus jeruk saat sarapan dapat membantu mencukupi kebutuhan glycogen dalam tubuh. Tambahkan pula beragam buah-buahan seperti pisang, aneka buah berry dan juga madu sebagai menu sarapan lengkap.

Dengan konsumsi jus buah dan buah segar maka glycogen pada hati akan segera terisi. Juga akan segera terbentuk energi untuk aktifitas fisik dan otak.

Tapi yang perlu Anda perhatikan adalah, sebaiknya tidak mengambil sari jeruk dari buah jeruk yang asam, karena tidak baik untuk lambung.

Bantu Turunkan Berat Badan

Anda ingin menurunkan berat badan? Jus jeruk solusinya! jus jeruk murni tanpa gula, memiliki kandungan gula yang lebih sedikit dibandingkan minuman bersoda. Singkirkan minuman bersoda yang tinggi kalori, ganti dengan jus jeruk yang memiliki rasa lebih segar dan lebih sehat. Anda bisa konsumsi jus jeruk setelah makan ataupun untuk mengisi waktu makan snack Anda. Cara ini bisa mencegah rasa lapar sehingga Anda tidak terdorong untuk makan dalam porsi yang lebih besar.

Begitu banyak khasiat jus jeruk yang menguntungkan bagi kesehatan Anda. Jika Anda ingin sehat, mulailah mengonsumsi jeruk hari ini. Ajak keluarga Anda untuk menikmati kesegaran alami jus jeruk setiap hari dan dapatkan manfaat sehatnya!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s