Langkah-Langkah Tepat Masak Ketupat

detail berita

Bikin ketupat mudah
KETUPAT menjadi sajian utama saat Lebaran. Membuat ketupat bukan perkara mudah, bila salah ketupat akan berair.
Menurut pakar kuliner Sisca Soewitomo, dalam membuat ketupat haruslah memperhatikan proses pengisian beras ke dalam kulit ketupat. “Untuk membuat ketupat, Anda bisa memakai beras yang pulen kemudian isilah setengah bagiannya,”
Ditambahkan Sisca, beras untuk diisikan dalam kulit ketupat harus ditempatkan di bagian tengah. Porsi berasnya sekira 50 gram untuk satu kulit ketupat.

“Ukuran ini standar karena nantinya akan mengembang dan menjadi padat menjadi 100 gram,” imbuhnya.

Jika sudah diisi dengan beras, mulailah merebus. Usahakan ketupat terendam air dengan baik, dan gunakan api kecil.

“Memasak ketupat, bisa dua hingga tiga jam. Dengan api kecil, ketupat akan termasak dengan baik,” paparnya.

Setelah matang, ambillah ketupat kemudian gantung. Ini berfungsi meniriskan sisa air di dalam ketupat.

“Biar tahu ketupat sudah matang atau belum, maka Anda bisa menusukkan tusuk gigi atau tusuk sate. Bila diangkat dan dilihat masih basah, pertanda ketupat belum matang,” tutupnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s