Susu & Buah Perkaya Kuliner Lebaran

detail berita

Buah bisa disajikan saat lebaran (Foto:readerdigest)
SAJIAN utama Lebaran identik dengan menu berbahan santan. Sebagai alternatif, Anda bisa menggantinya dengan susu.

“Jika tidak ingin memakai santan, Anda bisa menggantinya dengan susu,” kata Chef Juna.

Pemilik nama Juna Rorimpandey ini menambahkan, susu sebagai pengganti santan sebatas memunculkan rasa manis dan kekentalan pada kuah. Namun, rasa gurih tidak akan didapatkan.

“Susu memang bisa dipakai untuk pengganti santan, tapi bukan untuk memberi rasa gurih,” imbuhnya.

Alternatif pemakaian bahan lain untuk sajian Lebaran adalah buah-buahan. Buah bisa menjadi pilihan bahan untuk kue-kue di rumah.

“Bila ingin berkreasi, Anda bisa memberi buah di dalam sajian kue kering,” tambahnya.

Dijelaskan Chef Juna, gunakan buah-buahan yang memiliki rasa manis karena momen Lebaran akan lebih menyenangkan dengan sajian manis dan segar. Buah-buahan juga turut menjadi penyeimbang gizi untuk tubuh yang sedang mengasup banyak hidangan bersantan.

“Kue kering bisa sebagai simbol Lebaran, tapi bergantung pada jenis kuenya. Biasanya bentuknya simpel dan kecil, bahkan bisa jadi pemberian untuk rekan dan kerabat. Penyajian kue seperti ini sangat dikenal di budaya Barat,” tutupnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s